24.09.18.1

 
Вручение сертификатов, дипломов и удостоверений о прохождении дистанционного обучения в вузах Москвы состоялось сегодня в Дистанционном центре республики. 
Отметим, что дагестанцы дистанционно обучались в Московском государственном университете имени Ломоносова, Университете садоводов Москвы и Московском финансово-промышленном университете «Синергия». 
Открывая встречу, руководитель Центра дистанционного обучения Дагестана Зейдула Юзбеков отметил, что дипломы эти даются не просто так, а за то, что действительно каждый из выпускников прослушал определенный курс лекций и сдал необходимые экзамены и зачеты. 
«Цифровая экономика требует перестройки самих подходов к обучению, расширению онлайн дистанционных систем подготовки и дополнительного обучения в школах, колледжах, вузах. Путем дистанционки наши дагестанские учащиеся и студенты могут получить материалы, лекции из топ-200 университетов мира, чтобы предотвратить отток молодежи из Дагестана в центральные города. То есть работать по приоритетному проекту “Цифровая школа”. Тогда обучение в Дагестане по всем предметам может проводиться и онлайн с преподавателями ведущих вузов МГУ, МФТИ и так далее», – подчеркнул руководитель ЦДО.
По мнению Зейдулы Юзбекова, пока система образования в Дагестане достаточно консервативна и препятствует активному проникновению в нее дистанционного обучения. «На сегодняшний день в регионе не действует ни одной полностью дистанционной школы. Интерес школьников к интерактивным урокам резко растет. Мы это заметили по Межгюльской средней школе Хивского района, где вели уроки английского языка дистанционно. Сегодня эффективная коммуникация учителя с современным поколением школьников уже не может обойтись без цифровых инструментов. Если раньше главным инструментом была указка, то теперь это компьютер и планшет. Большой интерес у нас в республике также проявили к программе МГУ “Университет без границ” – открытые курсы МГУ», – добавил он.

Говоря о повышении уровня финансовой грамотности целевой аудитории Дагестана Юзбеков отметил, что знание базовых финансовых понятий, своих прав и обязанностей, умение строить долгосрочные финансовые планы, формировать собственные сбережения, инвестировать средства – все это компоненты финансовой грамотности. 

«Самое важное в повышении финансовой грамотности – это системность. Исторически сложилось, что население республики не имеет многолетнего опыта в вопросах грамотного распоряжения личными финансами. Именно поэтому реализация подобных программ повышения финансовой грамотности будет способствовать дальнейшему повышению интереса граждан республики в получении знаний для формирования навыков разумного финансового поведения», – заметил руководитель дистанционного центра. 

Также им было отмечено, что в связи с проблемами, связанными с пенсионным возрастом населения, значительное внимание сегодня уделяется дополнительной переподготовке и подготовке граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Большое внимание здесь обращается на повышение уровня финансовой грамотности этой категории граждан. 

«В связи с этим нами проведена большая работа по обучению слушателей университета садоводов от Дагестанского отделения “Союз садоводов России”, которым вручаем дипломы и удостоверения. Они прошли дистанционную подготовку в Московском финансово-промышленном университете “Синергия”», – сообщил Юзбеков. 

Поздравления в адрес своих коллег также высказал руководитель дагестанского отделения «Союза садоводов России» Муфтали Яхъяев. Он напомнил, что в регионе их отделение функционирует с 2011 года. «В республике на сегодняшний день 195 дачных хозяйств, которые занимают около 6000 га. Мы вынуждены бороться за решение своих проблем, в том числе через повышение компетенции. Грамотность – это очень важный инструмент для решения различных вопросов, а наши руководители сегодня нуждаются в специализированном образовании», – заключил Яхъяев.
 
28.09.18.1s24.09.18.1a24.09.18.1e24.09.18.1f24.09.18.1g
Дистанционный курс